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건강

식약처, 항생제 내성 예방을 위한 실천 방법 제공

by 궁금이23 2023. 11. 22.
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- 항생제 오남용 금지, 올바른 손 씻기 등 항생제 내성 예방법 안내 

- 국민의 안전한 생활을 위해 식품 유래 항생제 내성 확산 방지에 최선

 

 식품의약품안전처(처장 오유경)는 ‘세계 항생제 내성 인식주간*’을 맞아 국민에게 생제 내성** 예방을 위한 실천 방법 제공한다고 밝혔다.

 * 세계보건기구(WHO)는 ‘항생제 내성 글로벌 행동계획’에 따라 국가별 캠페인 운영 등을 위해 매년 11월 18~24일까지를 ‘세계 항생제 내성 인식주간’으로 지정

   ** 항생제 내성이란 세균이 특정한 항생제나 많은 종류의 항생제에 영향을 받지 않고 증식하는 것으로 항생제 내성균은 가축, 농산물 등에 항생제를 오남용하면 발생

 이번 동영상 항생제 내성균 오염 식품 섭취 내성 사람에게 전파 생존 위협*하는 등 심각한 문제 발생시킬 수 있어 항생제 내성 대한 국민의 경각심 높이기 위해 제작했다.

    * 세계보건기구는(WHO) 2019년 인류의 생존을 위협하는 10가지 위협 중 하나로 ‘항생제 내성균’을 선정

 우선 생산자 식품 유래 항생제 내성을 줄이기 위해 질병 없이 건강 가축  생산하기 위해 노력하고 항생제는 꼭 필요 경우에만 해야 한다. 아울러 식품 가공·유통업자 작업장 유통환경 위생적으로 관리 식품이나 작업자가 내성균 오염되는 것을 방지해야 한다.

 소비자 평상시 손 씻기, 규칙적인 운동하기 등으로 면역력 강화하고 예방접종 등 감염 예방수칙 준수해야 한다. 또한, 식재료 충분히 세척하고 돼지고기 등은 완전히 익도록 가열·조리해 섭취해야 한다.

 또한, 질병으로 항생제 처방받은 경우 항생제를 모두 복용하기 전 증상 호전되더라도 의사 처방에 따라 복용기간 용법을 지켜야 한다.

 참고로 식약처 식품제조·가공, 유통환경 등 대한 항생제 내성균 모니터링 지속적으로 실시하고 그 결과를 농식품부, 환경부 등 관계 부처 공유하여 항생제 내성 저감 통합 감시체계 구축해 나가고 있다.

 식약처는 앞으로도 국민 건강하고 안전한 식생활 환경 조성을 위해 항생제 내성에 대한 정보 지속적으로 제공하고 식품유래 항생제 내성 확산 방지 최선을 다할 계획이다.

 아울러 항생제 내성 예방 도움을 주는 실천 방법 동영상, 카드뉴스 제작하여 식약처 유튜브 채널 블로그 등 식약처 누리소통망 배포한다고 밝혔다.

 

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