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알고 가면 더 재미있는 여행/해외

[해외여행] 가을에 떠나자~~ 투르쿠: 핀란드의 숨겨진 북유럽 여행지

by 궁금이23 2024. 10. 20.
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세계에서 가장 큰 군도의 관문으로 여겨지며 음식 문화로 유명한 핀란드의 두 번째 도시는 꼭 방문해 볼 만한 곳입니다.



북유럽의 스톡홀름 과 코펜하겐은 매년 수백만 명의 방문객을 유치하는데, 많은 사람이 도시의 고급스러운 디자인, 고급스러운 음식 풍경, 매력적인 역사에 매료됩니다. 그러나 핀란드의 첫 번째 수도이자 가장 오래된 도시인 투르쿠는 1229년 아우라 강 유역에 건설되었으며, 주변 도시와 마찬가지로 높은 평가를 받지만 군중은 없습니다.

게다가 핀란드 남서쪽 해안에 위치한 인구 20만 명의 이 도시는 핀란드 군도로 가는 관문으로도 ​​알려져 있습니다. 핀란드 군도는 4만 개의 섬으로 이루어진 미궁으로, 세계에서 가장 큰 섬으로 여겨집니다.

주로 스웨덴어를 사용하는 주민들에게 Åbo로 알려진(이름이 "강가에 사는" 것을 적절하게 의미함) 투르쿠는 1809년 러시아 제국의 자치 대공국 이 되기 전에 중세 시대에 스웨덴의 일부였습니다 . 핀란드가 1917년 독립을 얻은 이래, 이 세계적인 중심지는 핀란드의 두 번째 도시 역할을 했으며, 번성한 음식과 카페 장면과 센 강과 같은 분위기 덕분에 이 도시는 때때로 "핀란드의 파리"라고 불립니다.

 

19세기 극장, 커피숍, 시장 홀이 늘어선 나무가 늘어선 대로는 지속 가능한 노선을 따라 많은 곳이 있으며, 투르쿠의 작고 걷기 좋은 중심가를 채웁니다. 저는 3층짜리 8raita 레코드 매장에서 새 CD와 중고 CD와 비닐을 한 시간 동안 뒤적거렸고, 시내 중심가에 있는 Boutique Minne에서 빈티지 기모노와 연극 의상, 보석, 드레스를 쇼핑했습니다. 비영리 협동조합 서점인 Turku Kirjakahvila는 핀란드와 외국 출판사의 문학 작품, 자체 출판 도서, 집에서 구운 채식 페이스트리를 제공합니다. Televisio Lifestyle Store는 매장의 이름을 딴 레이블과 핀란드 및 북유럽 브랜드인 Katri Niskanen , Gauhar , Papu Design , NOT의 다채로운 옷, 보석, 신발, 가방, 선물을 판매합니다.

안타깝게도 1827년 투르쿠 대화재 당시 도시 건물의 70%가 소실되었지만 고고학 및 현대 미술관 에서 도시의 먼 과거를 엿볼 수 있습니다. 고고학 발굴을 통해 투르쿠의 옛 중세 도시 구역인 아보아 베투스 의 유적이 발견되어 현재 전시되어 있습니다.

여름에는 투르쿠 대성당 밖에서 거의 매일 야외 콘서트가 열리고 , 많은 상인들이 현지에서 조달한 음식과 와인을 판매합니다. 핀란드가 1995년 EU에 가입했을 때, 장관들은 핀란드가 난방 보조금을 받는 북유럽 국가인지, 아니면 프랑스와 이탈리아처럼 다른 보조금을 받는 와인 생산 국가인지 결정해야 했습니다. 핀란드 정부는 시민들을 따뜻하게 유지하기로 했습니다. 오늘날 핀란드는 국내산 포도 와인을 "포도에서 발효된 순한 알코올음료"라고 표시해야 하며, 이로 인해 기업가들은 링곤베리, 클라우드베리, 산딸나무의 술에 취한 표현을 탐구하게 되었고, 이는 국제 소믈리에들의 주목을 천천히 받고 있습니다.
더 친숙한 와인을 좋아한다면, 그것도 찾을 수 있을 겁니다. 저는 갑판 의자에 누워서 즐거운 한 시간을 보냈고, 오스트리아 부르겐란트에서 유기농 포도를 직접 따서 규칙을 어기고, 남동쪽으로 112km 떨어진 핀란드 피스카스 빌리지 에 있는 시설로 운반하여 맛있는 천연 리슬링, 그뤼너 벨틀리너 및 기타 블렌드를 만드는 도시 와이너리 노이타의 와인 양조업자들과 이야기를 나누었습니다.
이 도시의 음식 문화는 최근에 국제적인 주목을 받고 있습니다. 시식 메뉴 레스토랑인 Kaskis가 2022년 투르쿠에서 첫 미슐랭 스타를 받은 후(헬싱키 외 핀란드 첫 스타), 미슐랭은 투르쿠에서 2023년 노르딕 국가 가이드를 출시하여 이 지역의 현지 음식 문화를 강조하기로 했습니다. 아파트 건물 1층에 있는 Kaskis의 친밀하고 소박한 공간에서 셰프이자 설립자인 Simo Raisio와 Erik Mansikka는 깨끗한 농어와 파이크를 셀러리와 인근 숲에서 지속 가능하게 채집한 재료와 함께 재활용 접시와 Mansikka의 수제 도자기의 절충주의적 조합에 담아 제공합니다. Mansikka는 투르쿠의 역동적인 음식 문화의 야망을 대표하는 인물입니다. 제가 마을을 돌아다닐 때, 그의 붉은 미슐랭 스타 쇄골 문신과 장난기 어린 미소가 곳곳의 주방용품점에 전시된 냄비와 팬을 장식했습니다.
그는 또한 상인들이 가정 요리사와 일류 레스토랑에 신선한 농산물과 제품을 공급하는 Turku Market Hall 에서도 익숙한 광경입니다. 저는 점심을 먹을 레스토랑을 찾기 전에 시장의 19세기 붉은 벽돌 복도를 돌아다닐 계획이었지만 대신 상점 겸 점심 카운터인 Herkkunuotta에서 풍기는 냄새에 유혹되어 카운터 의자를 끌어당겼습니다. 낙관적인 요리사 겸 생선 장수인 Johan Hellsten과 ​​그의 팀은 얼룩게와 거대 새우를 포장하는 사이에 그날 잡은 요리를 즉석에서 개발합니다. 그날 제공한 요리에는 향기로운 딜로 듬뿍 양념한 농어 수프, 훈제 및 절인 현지 무지개 송어, 무스를 채운 타틀렛과 훈제 및 양고추냉이로 썬 순록 두 가지가 포함되었습니다.

투르쿠는 현지의 제철 재료의 품질로 유명하며, 그 중 많은 재료가 인근 섬에서 재배되거나 수확됩니다. 사실, 핀란드 군도(때로는 투르쿠 군도라고도 함 )를 둘러싼 수천 개의 섬과 섬에는 자치 지방 자치 단체가 있어 요리든 아니든 원하는 모험을 선택할 수 있습니다.
가장 가까운 곳 중 하나는 Ruissalo 로 , 투르쿠 시의 일부이며(도심에서 버스 #8로 갈 수 있음) 투르쿠 성의 궁정을 위한 사냥 섬이었습니다. 일요일을 보내는 가장 좋아하는 방법 중 하나는 Ruissalo Spa에서 마사지를 받은 다음 차가운 바닷물에 뛰어들고 다시 사우나의 따뜻한 온기로 달려가는 것입니다.

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