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건강

[1탄]식품보감-생강, 말린 생강

by 궁금이23 2024. 3. 31.
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생강

◎한의학적 효능

1. 항염증: 외부 감염에 의한 찬 기운과 습기를 제거한다.

2. 호흡기 건강: 폐의 기를 조절하여 기침과 천식(천수)을 치료한다.

3. 통증개선: 명치()가 갑자기 아픈 데 주로 쓰인다.

4. 장 건강: 구토와 심한 설사로 죽을 것같이 아플 때 치료한다.

5. 구취: 겨드랑이 암내를 없애준다.

6. 해독: 반하, 남성, 후박의 독을 제어한다.

7. 위 건강: 구토를 멎게 하는 성약이며, 입맛을 돋운다.

◎한의학적 성질

성질이 약간 따뜻하고, 맛은 매우며, 독이 없다.

◎가공 방법

성질이 따뜻하다고 하지만 껍질은 차기 때문에 열만 필요하다면 껍질을 버리고, 차가운 성질도 필요하다면 껍질째 쓴다.

◎섭취 방법

1. 호흡기 건강: 기침이 있고 숨이 차면 생강 1.5(2.7L), 설탕 5(150g)을 양이 반으로 줄어들 때까지 함께 달여 자주 먹는다. 오래된 기침에는 생강즙 0.5(90ml)과 꿀 1숟가락을 술에 풀 달여 3번에 나누어서 따뜻할 때 먹는다.

2. 호흡기 건강: 옆구리에 오랜 습과 담이 뭉친 증상(담벽)을 치료하려면 생강 4(12g), 육계 2(6g)을 썰어서 물에 달여 먹는다.

3. 통증개선: 위가 아플 때는 반하와 함께 달여 먹는다. 생강즙과 행인을 달여 먹으면 기가 뭉친 것과 가슴이 답답한 증상(심흉비)을 풀어주는 데 특별히 효과가 좋다.

4. 장 건강: 구토와 심한 설사로 죽을 것 같이 아플 때는 생강 5(150g)을 선 것을 마시면 효과가 있다.

5. 구취: 겨드랑이 암내를 치료할 때는 즙을 내어 겨드랑이에 자주 바르면 뿌리를 뽑을 수 있다.

6. 위 건강: 입맛을 돋울 때는 달여서 먹는다. 음식물이 들어가면 바로 토하는 증상(반위)으로 구토하는 경우에는 생강즙으로 좁쌀죽을 쑤어 먹는다. 헛구역질에는 생강즙 1(1.8L)를 먹으면 낫는다.

◎궁합이 맞는 재료

행인

◎유래/특징

전주에서 다량으로 생산된다.


말린 생강(건강, 백강)

◎한의학적 효능

1. 전해질 균형: 온몸의 장기를 원활히 소통시켜 준다.

2. 근력강화: 관절의 기능을 원활하게 만든다.

3. 관절 건강: , , 습 세 가지 원인으로 인해 관절이 저리고 아픈 증상(풍한습비)을 치료한다.

4. 항염증: 구토하고 설사하는 급성 위장염(곽란)에 주로 쓴다.

5. /장 건강: 차서 위가 아픈 것과 세균성 장염으로 인한 심한 설사(이질)를 치료한다.

6. 소화기계 건강: 속을 따뜻하게 하고 음식물이 오랫동안 소화되지 않는 숙체를 없앤다.

7. 호흡기 건강: 코가 막힌 것을 치료한다.

8. 심장 건강: 갑자기 심장이 아플 때 주로 쓴다.

◎한의학적 성질

성질이 아주 뜨겁고, 맛은 맵고 쓰다.

◎가공 방법

1. 생강으로 건강을 만들며, 껍질을 벗긴 후에 건조하여 숙성시키지 않은 흰색이며, 백강이라 부른다.

2. 물에 씻은 후에 약한 불에 구워 쓴다. 구워서 사용하면 속을 따뜻하게 만들고, 생것을 사용하면 땀으로 발산시킨다. 지혈시키고자 하면 검게 볶아서 써야 한다.

◎섭취 방법

1. 전해질 균형: 찬 기로 인한 담적을 없애며, 기를 내리는 데 환이나 달여 먹는 게 좋다.

2. /장 건강: 몸이 차서 생긴 설사는 달이거나 가루 내어 먹는다. 피가 나는 세균성 장염이 있을 때는 태워서 가루 내어 1(3g)씩 미음에 타서 먹으면 코가 뚫린다.

3. /장 건강: 속이 차가워서 배가 아프고 구토할 때는 볶은 건강 3(9g), 구운 감초 0.5(1.5g)을 썰어 대추 1개와 함께 달여 먹는다. 가루 내어 미음에 타 먹기도 한다.

4. 소화기계 건강: 입맛을 돋우고 속을 따뜻하게 만들 때는 달이거나 가루 내거나 환으로 먹는 게 좋다.

5. 호흡기 건강: 코가 막힐 때는 가루내고 꿀과 섞어서 환을 만들어 콧속을 막으면 코가 뚫린다.

6. 심장 건강: 갑자기 심장이 아플 때는 가루 내어 2(6g)씩 미음에 타서 먹는다.

◎궁합이 맞는 재료

건강을 많이 쓰면 정기를 소모시키기 때문에 감초로 완화시켜야 한다.

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